Повысить товарооборот организации, обеспечить новые возможности производства и реализации продукции, избежать финансовых потерь, организовать безопасную и комфортную рабочую среду для сотрудников на складе возможно при эргономичном оборудовании складской территории. Эффективная организация работы складского комплекса любого масштаба зависит от качества используемого оборудования, грамотного размещения систем хранения, зонирования всей полезной площади в зависимости от специфики хранимого на складе груза. Прежде чем приступить к загрузке помещения, важно взвесить все плюсы и минусы, стараясь максимально выгодно обустроить складское пространство и предусмотреть возможные трудности.
Правила размещения стеллажных рядов в зависимости от вида грузов
При планировке склада отталкиваться стоит, в первую очередь, от формата груза - необходимых условий его хранения и типа упаковки. Также важно рассчитывать, в течение какого времени груз должен храниться, с какой периодичностью поступают новые партии товара. Товары могут сортироваться и размещаться в разных секторах по типу продукции, наименованиям, партиям (срокам поступления). Для размещения изделий долгосрочного хранения подходят набивные стеллажи, для продуктов, которые реализуются быстро, уместными станут мелкоячеистые конструкции. Для компактного складского хранения грузы выгружаются в ящиках и паллетах, что также требует специальных конструкций для хранения. Необходимо учитывать все существующие траектории подъезда погрузочной техники и оставлять достаточно места для таких манипуляций, как подъем грузов на верхние ярусы.
Как правильно организовать хранение разных групп товаров
При хранении товаров стоит учитывать не только сроки годности, но и прочие бытовые условия, которые важно соблюдать. Для таких продуктов как рыба, мясо, молоко обязательны холодильные установки. Другую пищу, например, муку, сахар, соль и крупы, наоборот, важно хранить в теплых, полностью отапливаемых помещениях. Химикаты, краски, строительные смеси, посуду, стеклянные изделия уместно будет хранить в холодной среде, но на крытых складах. А та продукция, которая безвредно для себя переносит атмосферные осадки, ультрафиолет и перепады температуры, пригодна к размещению под открытым небом. Если какой-либо вид товара способствует появлению чрезмерной влажности, выделяет запах или иные летучие вещества, то его следует изолировать от продукции других категорий - так, рядом с химическими составами, парфюмерией, ароматизаторами неприемлемо хранить одежду, отрезы тканей, текстильные принадлежности.
Грамотное расположение конструкций стеллажного хранения позволяет тратить минимум времени на загрузку и отгрузку товара, манипуляции погрузочной техники. Для сотрудников в складской зоне должна быть доступно размещена необходимая информация - схема проездов и расположения стеллажей, правила выгрузки товаров, предельно допустимая нагрузка на стеллажную конструкцию, включая каждую секцию и ячейку. Самым эргономичным решением будет заказ складской техники в соответствии со спецификой хранимых объектов - паллетные, консольные, полочные стеллажи помогут наиболее компактно разместить паллетную тару, длинномерные грузы, штучные предметы. Любой тип товара, даже горючие и ядовитые грузы, предусматривает использование специфических конструкций для хранения - только таким образом можно уместить на складе максимум товара, обеспечить доступ к продукции абсолютно всех хранящихся наименований и гарантировать бесперебойную, безопасную работу штата сотрудников.
Стеллажи для хранения могут размещаться не только на складах и подсобных территориях, но и непосредственно в торговых залах магазинов - что требует обязательного соблюдения планограммы выкладки товара в точках розничной торговли. План-схема выкладки товара позволяет соблюдать правильные условия хранения товаров различных категорий и эргономичным образом размещать все наименования продукции так, чтобы покупатели могли в полной мере ознакомиться с представленным ассортиментом. Как правило, торговые стеллажи подходят для выставочного размещения штучного или упаковочного товара и организации дополнительного места для хранения самой ходовой продукции, чтобы пополнять витрины по мере необходимости. Гармоничное размещение стеллажей в торговом зале играет роль выгодной презентации продукции, так как покупатели должны иметь удобный доступ к стеллажным полкам. При организации пространства обязательно оставляют доступ к огнетушителям и розеткам, а все межстеллажные проходы должны соответствовать размерам подъемно-разгрузочной техники.